Меню

1374993426_268274_61

День Военного Морского Флота

28.06.2016

Самым ярким днем, в череде серых будней военных моряков, по праву считается день Военного Морского Флота. В этот день руководители всех уровней вспоминают о существовании флотилий, в состав которых входят сотни тысяч кораблей разного уровня боеспособности, и их экипажи, состоящие из миллионов моряков рядового, младшего офицерского и офицерского состава. В этот день принято гордиться успехами отцов и дедов, и пускать в воду бумажные венки, пытаясь придать мероприятию вид исторической миссии. Интересно, что в этот день увольнительные на большинстве кораблей, разрешаются только после обеда, то есть после того, как виновники торжества, моряки, продемонстрируют зрителям многочасовое стояние вдоль борта кораблей и умение громко кричать троекратное «Ура!». День флота превратился в день демонстрации достижений для многочисленных зрителей, для которых внутренняя жизнь экипажей закрыта и остается под грифом секретности. Почему так происходит непонятно, но факт остается фактом, широкому кругу зрителей ничего не известно о том, как на самом деле живут военные моряки, как налажен их быт и в какой степени они готовы защищать интересы Родины.

В тоже время, в далеком 1939 году, когда создавался этот замечательный праздник, основной задачей его проведения была популяризация идеи создания современного флота страны, перед всеми жителями, населявшими территорию Советской России. Флот в те времена был открыт для любознательных молодых людей, которые должны были в будущем стать движущей силой его развития. Мальчики и девочки грезили кораблями, и старались учиться с таким расчетом, чтобы найти себя среди штатного корабельного расписания. Многочисленные детские и юношеские кружки способствовали созданию ореола особенности среди сверстников, не стремящихся приобщиться к юнгам военного флота.

К сожалению, современный военный флот превратился в замкнутую касту, о жизнедеятельности которой, обычному потребителю совершенно ничего неизвестно. Нам неизвестно, сколько всего у нас кораблей, на которых постоянно находятся боевые экипажи, готовые выполнить свой долг, неизвестно, каким образом члены экипажей обеспечиваются жильем, и под грифом «особой секретности» находится заработная плата высших чиной флота, со всеми надбавками и выслугами. Жизнь военного флота превратилась редкие сообщения об учениях, в которых принимают участие три-четыре современных корабля, а о существовании остальных миллионов моряков, даже не вспоминают. В тоже время, миллионы моряков существуют, и стараются с доблестью нести свою тяжелую морскую ношу, основным критерием которой является серая скука будней, и повторяющийся изо дня в день бесконечный пейзаж морского простора. Именно поэтому, в день такого праздника, как День ВМФ, обязательно стоит поздравлять простых тружеников моря, несущих мир и покой в наши с Вами семьи, чьи сны надежно защищены стальным щитом военных кораблей.

Все новости